ANALISIS MINAT CABANG OLAHRAGA PETANQUE PADA MAHASISWA PJKR FKIP UNIVERSITAS KATOLIK SANTO AGUSTINUS HIPPO ANGKATAN 2020 - Alvindo, Adrianus (Journal of Sport Science And Physical Education (JOSEPHA), 2024)
Rumusan masalah dari penelitian ini adalah bagaimanakah minat olahraga petanque pada mahasiswa PJKR FKIP Universitas Katolik Santo Agustinus Hippo Angkatan 2020, apakah faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa dan bagaimanakah strategi untuk meningkatkan minat mahasiswa pada cabang olahraga petanque, adapun tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui minat olahraga petanque pada mahasiswa PJKR FKIP Universitas Katolik Santo Agustinus Hippo Angkatan 2020, untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa dan untuk mengetahui strategi cara meningkatkan minat mahasiswa pada cabang olahraga petanque. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiswa PJKR FKIP Universitas Katolik Santo Agustinus Hippo Angkatan 2020. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian dari mahasiswa PJKR angkatan 2020 dengan jumlah 23 Mahasiswa. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode yang digunakan dalam pengambilan data penelitian ini adalah observasi, kuesioner, dan wawancara. Hasil penelitian ini, kriteria minat mahasiswa dalam bermain olahraga Petanque dikategorikan “rendah” dengan hasil persentase 48.91% yang memilih jawaban “setuju”. Sedangkan pada faktor intrinsik dan ekstrinsik dikategorikan “tidak baik” hasil persentase yang didapat dari empat kategori yaitu sama-sama rendah, faktor intrinsik jawaban yang paling dominan ialah jawaban “Setuju” dengan persentase 39.13%, dan faktor intrinsik jawaban yang paling dominan ialah jawaban 47.83% jawaban “Setuju.” Dan, strategi dalam meningkatkan minat yaitu melakukan latihan yang lebih menarik agar bisa menarik simpati minat mahasiswa untuk bergabung pada olahraga petanque ini. Kata Kunci: Mahasiswa, Minat, Olahraga Petanque