Pembuatan Desain Tempat Instagramable dan Pelatihan Digital Marketing dalam Meningkatkan Jumlah Pembeli - Kausar , Alfin; Nurunniyah, Ifa; Susanto, Wanda Amelia; Amelia, Fifi; Febriyani, Vivi; Subadriyah, Subadriyah (JUBDIMAS ( Jurnal Pengabdian Masyarakat), 2022)
Pantai Empurancak atau yang biasanya sering dikenal dengan sebutan Pantai Purancak merupakan salah satu objek wisata yang berada di Jepara, tepatnya di Desa Karanggondang Rt 05 Rw 08, Kecamatan Mlonggo. Selain keindahan pasir dan air laut yang memanjakan mata, disekitar pantai yang dikelola secara swadaya oleh masyarakat sekitar, pantai ini juga menyajikan berbagai macam olahan ikan bakar dan seafood yang tidak kalah lezat. Salah satu rumah makan yang menyajikan olahan tersebut adalah rumah makan Mbak Maya. Permasalahan yang muncul pada rumah makan Mbak Maya yaitu ada pada bidang penjualan dan pemasaran. Pada bidang penjualan, rumah makan Mbak Maya ini mengalami penurunan penjualan selama ada pandemi covid 19 dan juga rumah makan Mbak Maya ini terkesan hanya menyediakan makanan berat saja. Berbeda dengan yang ada di pantai lain, mereka juga menyediakan makanan ringan dengan suasana tempat yang menarik, sehingga hal ini bisa menarik pengunjung khususnya dari kalangan anak muda. Permasalahan yang lain adalah rumah makan Mbak Maya mengalami permasalahan di bidang pemasaran. Pemasaran hanya dari mulut ke mulut sehingga kurang efektif dan tidak bisa menjangkau pelanggan yang jauh lebih banyak. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi masalah mitra ini yaitu sosialisasi kegiatan, digital marketing, pendampingan dan evaluasi kegiatan.