ANALISIS JUMLAH JENIS LEUKOSIT PADA PENDERITA DIABETES MELITUS KOMPLIKASI GANGREN DIABETIK DI RSUD KOTA KENDARI - Sri Anggarini; Asbath Said; Tri Wahyuni Pratiwi K (Jurnal MediLab Mandala Waluya, 2020)
Diabetes mellitus (DM) adalah sekelompok penyakit metabolik yang ditandai oleh tingginya kadar gula (glukosa) dalam darah yang disebabkan kelainan dalam sekresi insulin, aksi insulin atau keduanya. Pasien diabetes mellitus dapat beresiko terjadinya komplikasi kronik seperti gangrene diabetik. Gangren diabetic merupakan komplikasi tersering pada pasien diabetes mellitus akibat infeksi. Leukosit merupakan komponen darah yang dapat mendeteksi adanya infeksi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jumlah jenis sel leukosit pada penderita diabetes militus komplikasi gangrene diabetik di rumah sakit umum daerah kota kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan desain penelitian cohort study yaitu untuk Menganalisis Jumlah Jenis Sel Leukosit Pada Penderita Diabetes Militus Komplikasi Gangren Diabetik di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Kendari. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah darah EDTA yang diambil dari pasien diabetes militus komplikasi gangren diabetic sebanyak 8 sampel. Hasil pemeriksaan jumlah jenis leukosit didapatkan jenis leukosit (Neutrofil) dari 8 sampel didapatkan hasil abnormal pada semua sampel (100%), jenis leukosit (Limfosit) dari 8 sampel didapatkan hasil yang normal sebanyak 2 sampel dan hasil yang abnormal sebanyak 6 sampel, jenis leukosit (Monosit) dari 8 sampel didapatkan hasil yang normal sebanyak 7 sampel dan hasil yang abnormal sebanyak 1 sampel, jenis leukosit (Eosinofil) dari 8 sampel didapatkan hasil yang normal sebanyak 6 sampel dan hasilyang abnormal sebanyak 2 sampel, jenis leukosit (Neutrofil) dari 8 sampel didapatkan hasil yang normal sebanyak 5 sampel dan hasil yang abnormal sebanyak 3 sampel. Untuk peneliti selanjutnya sebaiknya membandingkan jumlah jenis leukosit pada penderita DM Tipe 1 danTipe 2