HUBUNGAN ANALISIS KADAR GULA DARAH DAN LAMA RIWAYAT DIABETES MELITUS TERHADAP KEJADIAN ANEMIA PADA PASIEN PENDERITA DIABETES MELITUS DI PUSKESMAS POASIA KOTA KENDARI - Tiara Mayang Pratiwi Lio; Eliani (Jurnal MediLab Mandala Waluya, 2021)
Pemeriksaan kadar hemoglobin merupakan salah satu pemeriksaan rutin di Laboratorium. Fungsi dari pemeriksaan hemoglobin adalah untuk mengetahui ada tidaknya anemia. Pemeriksaan kadar hemoglobin dengan menggunakan alat Automated Hematology Analyzer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kadar gula darah dan lama riwayat diabetes melitus terhadap kejadian anemia pada penderita diabetes melitus. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional yaitu menganalisis hubungan kadar gula darah dan lama riwayat diabetes melitus dengan menggunakan metode pemeriksaan flowcytometri. Populasi dalam penelitian ini adalah orang yang melakukan pemeriksaan kadar hemoglobin. Cara pengambilan sampel dengan menggunakan sample random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden. Hasil penelitian menunjukan hubungan kadar gula darah terhadap kejadian anemia dengan uji statistic menggunakan uji chi-square diperoleh nilai p= 0,961 (p value >0,05), artinya Ho diterima dan Ha ditolak. Sedangkan hasil dari hubungan lama riwayat diabetes melitus terhadap kejadian anemia diperoleh nilai p= 0,000 (p value <0,05), artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Secara statistic dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan kadar gula darah terhadap kejadian anemia dan terdapat hubungan lama riwayat diabetes melitus terhadap kejadian anemia.