EFEK KEPEMIMPINAN SPIRITUAL TERHADAP PENINGKATAN KINERJA SUMBER DAYA MANUSIA DAN ORGANISASI DI PUSKESMAS KOTA KENDARI - Azlimin; Juslan (Jurnal MediLab Mandala Waluya, 2021)
Dalam masyarakat modern, tekanan dan kecemasan telah menjadi norma dalam bekerja. Pegawai sering menderita keterasingan antarpribadi dan kelelahan di tempat kerja. Dengan hadirnya konsep spiritual dalam bekerja akan membuat rasa nyaman dalam bekerja. Spiritualitas adalah sebuah proses dalam kehidupan individu, berupa makna dan tujuan, dan semuanya berdampak pada individu lain dan lingkungannya, termasuk organisasi Puskesmas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan spiritual terhadap peningkatan kinerja SDM dan Organisasi dengan mengambil puskesmas se Kota Kendari. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan, wawancara, dan pengumpulan data sekunder, kemudian dianalisis menggunakan metode kuantitatif . Subjek atau responden penelitian ditentukan secara proposional random sampling. Responden dalam penelitian ini berjumlah 61 sampel. Analisis data menggunakan metode SEM dengan sofware SmartPLS 3.0. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert. Hasil peneliian menunjukkan bahwa kepemimpinan spiritual berpengaruh positif dan siginifikan terhadap kinerja Sumber Daya Manusia dan organisasi.