PERBANDINGAN SEDIMEN URIN MASYARAKAT PESISIR DI KELURAHAN NAMBO DAN KESSILAMPE - Satriani Syarif; Bintang; Yusril (Jurnal MediLab Mandala Waluya, 2022)
Pemeriksaan urin dapat membantu menetapkan diagnosis suatu penyakit, sehingga lebih memudahkan menetapkan terapi yang tepat. Selain itu sebagaimana pemeriksaan-pemeriksaan antara lain, pemeriksaan urin dapat pula dipakai untuk follow up suatu penyakit tertentu terutama penyakit-penyakit yang bersangkutan dengan alat ginjal. Krisis air bersih di kawasan pesisir menyebabkan berbagai masalah kesehatan. Masalah kesehatan yang dapat dideteksi akibat konsumsi air yang banyak mengandung zat tertentu salah satunya adalah dengan melakukan pemeriksaan sedimen urin. Tujian dari penelitian ini adalah mengetahui perbandingan sedimen urin Masyarakat Pesisir di Kelurahan Nambo Dan Kessilampe. Jenis penelitian ini mengunakan compreative study dengan rancangan ekperimen laboratory. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 31. Hasil penelitian ini menunjukan jenis sedimen urin yang ditemukan di kedua Kelurahan tersebut yaitu kristal urin namun uji perbandingan menunjukkan tidak ada perbedaan sedimen urin Masyarakat Pesisir di Kelurahan Nambo Dan Kessilampe ditandai dengan nilai sig.(2-tailed) > nilai (α) 0,05 maka Ho diterima dan Ha ditolak. Berdasarkan dari penelitian ini yaitu jenis sedimen urin yang ditemukan di Kelurahan Nambo dan Kelurahan Kessilampe yaitu kristal urin. Namun tidak terdapat perbedaan berdasarkan nilai signifikansiterhadap jenis sedimen urin tersebut.