KARAKTERISASI BAKTERI PENYEBAB INFEKSI SALURAN KEMIH (ISK) PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II SECARA FISIOLOGI DAN BIOKIMIA - Sugireng; Satriani Syarif; Imelda Amelia (Jurnal MediLab Mandala Waluya, 2022)
Diabetes Melitus (DM) tipe II merupakan penyakit yang melibatkan beberapa patofisiologi, termasuk gangguan fungsi pulau Langerhans dan resistensi insulin yang menghasilkan gangguan glukosa. Penderita DM dihubungkan dengan pengendalian glukosa darah. Pengendalian glukosa darah yang kurang dapat memberikan peluang terjadinya komplikasi Infeksi Saluran Kemih (ISK). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bakteri penyebab Infeksi Saluran Kemih (ISK) pada pasien Diabetes Melitus (DM) tipe II secara fisiologi dan biokimia. Metode penelitian ini adalah deskriptif untuk mengetahui Bakteri apakah penyebab ISK pada pasien DM tipe II secara fisiologi dan biokimia. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 17 isolat, sampel diisolasi dari sampel urine pasien Diabetes Melitus tipe II secara fisiologi dilakukan dengan uji motilitas dan uji biokimia dilakukan dengan uji katalase, uji H2S, Uji fermentasi karbohidrat, uji sitrat dan uji MR-VP. Hasil penelitian karakterisasi bakteri penyebab Infeksi Saluran Kemih (ISK) pada pasien Diabetes Melitus tipe II secara fisiologi dan biokimia pada 16 sampel merupakan bakteri Staphylococcus sp. Dengan menunjukkan hasil positif pada Uji Katalase, dan Uji Fermentasi Karbohidrat (Asam) dan menunjukkan hasil negatif pada uji motilitas dan 1 sampel merupakan bakteri Klebsiella sp. dengan menunjukkan hasil negatif pada uji dan uji motilitas serta menunjukkan hasil positif pada uji sitrat. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa setelah dilakukannya Uji fisiologi dan Uji biokimia ditemukan bakteri Staphylococcus sp. Dan Klebsiella sp. pada pasien Diabetes Melitus tipe II Yang merupakan jenis bakteri penyebab Infeksi Saluran Kemih. Saran untuk penelitian selanjutnya untuk mendeteksi bakteri infeksi saluran kemih pada pasien Diabetes Melitus Tipe II menggunakan metode PCR.