PERBANDINGAN HASIL PEMERIKSAAN LDL (Low Density Lipoprotein) DENGAN MENGGUNAKAN METODE DIRECT (Homogenous Assay) DAN METODE INDIRECT ( Friedewald ) DI RSUD BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Titi Purnama; Muhammad Erwan Dewa (Jurnal MediLab Mandala Waluya, 2022)
LDL adalah lipoprotein dalam plasma yang mengandung sedikit trigliserida, fosfolipid sedang dan kolesterol tinggi. Pengukuran kadar LDL dapat ditentukan dengan menggunakan metode direk dan indirek (formula friedewald). Pemeriksaan menggunakan metode direct digunakan pada saat parameter pemeriksaan hanya memeriksa parameter LDL saja, sedangkan metode indrect digunakan pada saat pemeriksaan LDL disertai dengan parameter fraksi lipid lengkap yaitu kolesterol, trigliserida dan HDL. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik secara cross sectional. Sampel yang digunakan adalah 37 sampel hasil pemeriksaan kadar LDL metode direct dan metode indirect. Pemeriksaan kadar LDL direct menggunakan BA 400 Bio System dengan metode enzimatik (homogenous assay). Hasil penelitian perbandingan hasil pemeriksaan kadar LDL menggunakan metode direct (homogenous assay) dengan metode indirect (friedewald) menggunakan uji statistik Paired t-test, menunjukkan bahwa secara statistik terdapat perbedaan kadar LDL metode direct (homogenous assay) dengan metode indirect (friedewald). Metode Direk lebih baik digunakan karena mempunyai keuntungan dapat mengukur secara langsung bila dibandingkan dengan formula Friedewald Pertimbangan utama dalam mengadopsi metode homogen (homogeneous assay) adalah Keandalan analitik yang ditetapkan oleh NCEP berupa kesalahan total (bias+1,96 CV) <12% dari nilai sebenarnya, total kesalahan ini dapat diterima dan paling mendekati dengan gold standard pemeriksaan LDL bila dibandingkan dengan metode indirek (formula friedewald) yang menggunakan perhitungan kadar LDL melibatkan 3 parameter lipid sehingga hasil perhitungannya tergantung pada ketepatan ketiga parameter tersebut.