ANALISIS QUALITY CONTROL PEMERIKSAAN HEMOGLOBIN PADA ALAT HEMATOLOGY ANALYZER - Titi Purnama; Atri (Jurnal MediLab Mandala Waluya, 2021)
Quality control merupakan suatu rangkai pemeriksaan analitik untuk mendeteksi kesalahan dan memastikan bahwa sistem mutu yang dilaksanakan berjalan dengan benar serta menjamin hasil. Alat Hematology Analyzer merupakan alat yang digunakan untuk mengetahui hasil cepat tetapi masih ada alat yang tidak melakukan quality control dengan baik sehingga membuat hasil tidak akurat dan dipertanyakan kebenarannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa quality control pada pemeriksaan hemoglobin menggunakan kontrol laboratorium. Jenis penelitian ini adalah desain penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian yaitu bahan kontrol level low, level normal dan level high. Hasil penelitian quality control pemeriksaan hemoglobin level low dengan nilai target 5,5 g/dL didapatkan hasil analisa rata-rata 5.43 g/dL dengan standar deviasi (SD) 0.06 , koefisien variasi (KV) 1.21 dan bias -0.01 %. Hasil analisa level normal dengan nilai target 12 g/dL didapatkan hasil rata-rata 12 g/dL dengan standar deviasi (SD) 0,14, koefisien variasi (KV) 1,16 dan bias 0,00. Hasil analisa level high dengan nilai target 15,8 g/dL didapatkan analisa rata-rata 15,63 g/dL dengan standar deviasi (SD) 0,08, koefisien variasi (KV) 0,56 dan bias -0,01. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dalam pengawasan Quality control pemeriksaan hemoglobin di UPTD Puskesmas Abeli kota kendari didapatkan hasil akurasi dan presisi yang baik. Pada westgrad multirule tidak ada angka quality control yang melewati batas aturan westgard multirule sehingga quality control pemeriksaan hemoglobin memenuhi target pelayanan analisa sampel pasien.Diharapkan dapat dilanjutkan pelaksanaan quality control ini agar dapat menjadi tolak ukur keberhasil pelayanan laboratorium.