PERBANDINGAN HASIL PEMERIKSAAN ERITROSIT PADA SAMPEL URINE YANG MENGALAMI INFEKSI SALURAN KEMIH (ISK) DENGAN METODE DIPSTICK DAN MIKROSKOPIS DI RSUD KOTA KENDARI - Asni Ramayana Tina; Sri Anggarini Rasyid; Selin Anugrah (Jurnal MediLab Mandala Waluya, 2023)
Infeksi saluran kemih (ISK) merupakan infeksi yang paling umum terjadi di komunitas masyarakat bahkan di rumah sakit. Biasanya pada urine pasien dengan infeksi saluran kemih akan ditemukan eritrosit dalam jumlah rendah hingga tinggi tergantung pada seberapa besar luka yang menyebabkan infeksi di dalam saluran kemih, pada tahun selanjutnya 2020 jumlah pasien ISK menurun sebanyak 5 orang. Tujuan penelitian untuk membandingkan hasil pemeriksaan eritrosit pada sampel urine yang mengalami Infeksi Saluran Kemih (ISK) dengan metode Dipstick dan Mikroskopis Di RSUD Kota Kendari. Penelitian ini merupakan penelitian obsevasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Metode yang digunakan yaitu metode dipstick dan mikroskopis. Dengan jumlah sampel 23 pasien dan teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dan total sampling. Berdasarkan hasil penelitian pada uji wilcoxon. Test Statistics diperoleh nilai Signifikan atau p-value sebesar 0,564. Nilai p-value > α (0,564 > 0,05) yang menujukan bahwa tidak ada perbandingan hasil pemeriksaan eritrosit pada sampel urine yang mengalami infeksi saluran kemih (ISK) dengan metode dipstick dan mikroskopis. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat di simpulkan Tidak ada perbandingan atau perbedaan hasil pemeriksaan eritrosit pada sampel urine yang mengalami infeksi saluran kemih (ISK) dengan metode dipstick dan mikroskopis.