PERBEDAAN KADAR ERITROSIT, HEMOGLOBIN DAN HEMATOKRIT IBU HAMIL SEBELUM DAN SESUDAH OPERASI SECTIO CAESAR DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA TINGKAT III KENDARI - Syawal Abdurrahman; Yusuf Useng; Mien Asrha Suhardin (Jurnal MediLab Mandala Waluya, 2023)
Sectio caesarea adalah suatu cara melahirkan janin dengan membuat sayatan pada dinding uterus melalui depan perut atau vagina (histerotomia) untuk melahirkan janin dari dalam rahim. Segala tindakan pada proses persalinan memiliki resiko untuk terjadinya pendarahan dan persalinan metode sectio caesarea memiliki resiko yang paling tinggi karena dilakukan dengan cara pembedahan dengan membuka dinding perut dan dinding uterus. Terjadinya pendarahan selama tindakan sectio caesarea menyebabkan penurunan konsentrasi hemoglobin, eritrosit dan hematokrit di dalam tubuh. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik secara cross sectional. Sampel yang digunakan adalah 15 sampel darah ibu hamil sebelum dan sesudah operasi sectio caesarea di Rumah Sakit Bhayangkara Tingkat III Kendari dengan menggunakan metode pemeriksaan hematology analyzer Hasil penelitian kadar eritrosit, hemoglobin dan hematokrit ibu hamil sebelum dan sesudah operasi sectio caesarea di analisis menggunakan uji statistik Paired t-test, menunjukkan bahwa kadar eritrosit sebelum dan sesudah operasi diperoleh nilai p=0.740. Kadar hemoglobin sebelum dan sesudah operasi diperoleh nilai p=0.937 dan kadar hematokrit sebelum dan sesudah operasi diperoleh nilai p=0.467. Setelah diperoleh nilai p>0.05 dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kadar eritrosit, hemoglobin dan hematokrit sebelum dan sesudah operasi sectio caesarea. Saran untuk peneliti selanjutnya untuk melakukan penelitian dengan mengamati hubungan antara kadar trombosit terhadap pemberian tranfusi darah PRC pada ibu hamil setelah operasi sectio caesarea.