HUBUNGAN KADAR LDL (Low Density Lipoprotein ) DENGAN HbA1c (HEMOGLOBIN TERGLIKOSILASI) PADA IBU HAMIL TRIMESTER KEDUA - Amirah; Arlitha Deka Yana; Ka’ba Paharu; Kasmuddin Darmo (Jurnal MediLab Mandala Waluya, 2024)
Hiperlipidemia pada ibu hamil dianggap sebagai mekanisme fisiologis yang diperlukan untuk menyediakan bahan bakar metabolik dan nutrisi bagi janin, LDL mengangkut kolesterol, substrat utama untuk sintesis progesteron, dengan demikian mendukung pemeliharaan kehamilan akan tetapi masih belum jelas untuk memastikan tingkat elevasi lipid mana yang fisiologis atau patologis. Ibu hamil dapat mengalami perubahan hormon dan metabolisme tubuh pada trimeter kedua sehingga mempengaruhi profil lipid dan mengakibatkan resistensi insulin yang akan meningkatkan risiko diabetes gestasional, serta mempengaruhi kadar HbA1c. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh LDL (low Density Lipoprotein) terhadap kadar HbA1c( hemoglobin terglikosilasi) pada Ibu hamil trimester kedua. Metode penelitian menggunakan deskriptif observasi laboratorik. Sampel penelitian terdiri dari 32 ibu hamil trimester kedua yang diperiksa kadar LDL dan HbA1c di Puskesmas Baringeng Kabupaten Soppeng. Hasil penelitian ini diperoleh terdapat 24 ibu hamil memiliki kadar LDL normal (75 %) ; 8 ibu hamil mengalami peningkatan LDL (25 %) dan 22 ibu hamil memiliki kadar HbA1c normal (68.75 %) ; 10 ibu hamil mengalami peningkatan kadar HbA1c (31.25 %), Uji korelasi Pearson didapatkan nilai p=0.00 (p<0,05) menunjukkan bahwa korelasi kedua variabel bermakna, yaitu ada hubungan yang bermakna antara HbA1c dengan LDL