GENOTYPING GEN ICAM-1 PADA IBU PREEKLAMPSIA DENGAN MENGGUNAKAN METODE POLYMERASE CHAIN REACTION RESTRICTION FRAGMENT LENGTH POLYMORPHISM (PCR-RFLP) - Satriani Syarif; Dian sasmita; Sanatang (Jurnal MediLab Mandala Waluya, 2024)
Preeklampsia adalah komplikasi kehamilan pada trimester 2 dan trimester 3 yang ditandai dengan hipertensi dan proteinuria yang terjadi setelah minggu ke-20 kehamilan. Invasi trofoblas pada arteri spiralis uterus dengan gejala klinis hipertensi, proteinuria dan edema, yang berasal dari perubahan patologis dalam vaskularisasi endotelium ibu atau mengakibatkan disfungsi endotel pada plasenta. Preeklampsia meningkatkan ekspresi molekul adhesi ICAM-1 pada permukaan sel endotel yang berinteraksi dengan ligannya pada permukaan leukosit. Munculnya sitokin inflamasi mengakibatkan peningkatan aktifitas makrofag dan netrofil pada pembuluh darah arteri spiralis sehingga akan mengakibatkan disfungsi endotel. Penelitian bertujuan untuk mengetahui adanya genotip gen ICAM-1 pada ibu preeklampsia dengan menggunakan metode Polymerase Chain Reaction-Restriction Fragment Length Polymorphism (PCR-RFLP). Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif laboratorium. Populasi dalam penelitian ini yaitu pada ibu preeklampsia yang berumur 26-40 tahun dengan usia kehamilan ≥ 20 minggu (Trimester 2 dan trimester 3) sebanyak 6 responden. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Polymerase Chain Reaction-Restriction Fragment Length Polymorphism (PCR-RFLP) dengan menggunakan enzim retriksi BstU1 (Bsh1236I). Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa hasil visualisasi tersebut dari 6 sampel pasien preeklampsia diperoleh hasil 4 positif (66%) yang menjadi gen ICAM-1. Hasil PCR dengan menggunakan serum pasien ibu preeklampsia adalah genotipe KK (100 %) ditandai dengan adanya hasil positif gen ICAM-1 pada 4 sampel dengan terbentuk pita DNA berukuran 223 bp dan setelah dilakukan digesti DNA dengan enzim retriksi BstU1 (Bsh1236I) ditemukan hasil membawa genotipe KK terbentuk pita DNA berukuran 223 bp (50%) dan genotipe EK terbentuk pita DNA berukuran 223 bp, 136 bp dan 87 bp (50%) yang menandakan adanya mutasi gen ICAM-1, sedangkan pada genotipe EE (0%). Kesimpulannya Polimorfisme gen ICAM-1 exon 6 pada serum pasien ibu preeklampsia dengan menggunakan enzim retriksi BstU1 (Bsh1236I) diperoleh hasil pita DNA yang berukuran 223 bp (KK) dan 223 bp, 136 bp dan 87 bp (EK) yang menandakan adanya mutasi gen ICAM-1.