PENGARUH LAMA MEROKOK TERHADAP KADAR KALSIUM DARAH PADA MASYARAKAT KECAMATAN KAMBU SULAWESI TENGGARA - Sapril Kartini; Indra Gusnawan; Ririn Teguh Ardiansyah (Jurnal MediLab Mandala Waluya, 2024)
Merokok memiliki dampak yang serius terhadap kesehatan, terutama jika seseorang telah merokok dalam jangka waktu yang lama. Dampak yang dapat ditimbulkan oleh merokok yaitu efek akut dan kronis. Zat nikotin yang terkandung dalam rokok dapat menyebabkan penurunan kadar estrogen yang menyebabkan kadar kalsium dalam tubuh menjadi berkurang, sehingga susunan sel-sel tidak kuat dalam menghadapi proses pelapukan. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh lama merokok terhadap kadar kalsium dalam darah. Penelitian ini termasuk jenis penelitian observasional analitik dan berdasarkan waktu penelitian, menggunakan desain penelitian cross sectional. Populasi dan sampel pada penelitian ini berjumlah 20 responden. Metode yang digunakan yaitu metode Phosphonazo III. Data dianalisis menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan yaitu responden yang telah lama merokok selama 10 tahun menunjukkan kadar kalsium darah yang rendah, pada responden yang merokok selama 3 tahun, 6 tahun, 7 tahun, dan 8 tahun memiliki kadar kalsium darah yang normal, sedangkan responden yang merokok selama 4 tahun menunjukkan kadar kalsium darah yang tinggi. Berdasarkan hasil analisa dengan menggunakan uji statistik Chi-square dengan program SPSS versi 25 didapatkan p value = 0,025 < α = 0,05 artinya menunjukkan ada pengaruh lama merokok terhadap kadar kalsium darah pada masyarakat kecamatan Kambu Sulawesi Tenggara. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu dari hasil uji Chi- Square menunjukkan adanya pengaruh lama merokok terhadap kadar kalsium darah pada masyarakat kecamatan kambu Sulawesi tenggara dengan nilai p value = 0,025. Dengan kata lain, lama merokok mempengaruhi kadar kalsioum darah secara signifikan, baik pada perokok yang merokok lebih dari 5 tahun maupun kurang dari 5 tahun. Adapun saran pada penelitian ini yaitu Bagi masyarakat sebagai pembelajaran untuk pencegahan sejak dini kebiasaan merokok.