PEMANFAATAN APLIKASI CAMTASIA UNTUK MENINGKATAKAN KEMAMPUAN BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN INFORMATIKA - Febrianti, Yanti; Ruhiat, Yayat; Hidayat, Sholeh (Refleksi: Jurnal Riset dan Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar teknologi informasi siswa kelas VIII dengan menggunakan aplikasi Camtasia di SMP Negeri 1 Karangtanjung. Tim peneliti tahun ini terdiri dari 40 siswa kelas VIII A SMP Negeri 1 Karangtanjung, yang terdiri dari 20 siswa Putra dan 20 siswa Putri. Prosedur penelitian tindakan kelas dibagi menjadi dua bagian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan jumlah belajar siswa kelas VIII A SMP Negeri 1 Karangtanjung, dengan rata-rata nilai 71,25 dan ketuntase 30%, serta rata-rata nilai 81,50. dan ketuntase 85% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa keefektifan aplikasi Camtasia untuk pembelajaran siswa semakin meningkat.