PSYCHOLOGY IN THE PERSPECTIVE OF INTERPERSONAL COMMUNICATION: URGENCY AND THEORY - Ibrahim, Malik; Riyadi, Agus; Rahmani, Tafida Kayla; Alamsyah, Sirhan; Syaifudin, Muhammad; Mawarni, Aprilia Tri (Refleksi: Jurnal Riset dan Pendidikan, 2023)
AbstrakUrgensi psikologi di dalam ilmu komunikasi interpersonal menjadi salah satu instrumen yang membantu komunikator untuk mengetahui dan memahami karakteristik ataupun kepribadian komunikan. Komunikasi interpersonal tidak bisa berlangsung secara efektif untuk mencapai tujuan komunikator ketika dalam proses interaksi dengan komunikan tidak menggunakan ilmu psikologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis urgensi psikologi dalam perspektif komunikasi interpersonal dan teori-teori psikologi komunikasi interpersonal. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan kepustakaan, sedangkan jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi yakni mengambil data dari berbagai buku, jurnal dan laporan riset. Hasil penelitian menunjukkan bahwa urgensi psikologi dalam perspektif komunikasi interpersonal akan menjadi efektif dan berdampak secara signifikan ketika dikolaborasikan dengan psikologi, karena tanpa adanya psikologi proses komunikasi interpersonal akan terhampat bahkan sulit untuk mencapai tujuan yang dikehendaki oleh seorang komunikator. Teori psikologi komunikasi interpersonal terdiri dari teori interaksi simbolik, teori manajemen koordinasi makna, teori pelanggaran harapan, dan teori keterlibatan interaksi.Â Abstract The urgency of psychology in the science of interpersonal communication is one of the instruments that helps communicators to know and understand the characteristics or personality of communicants. Interpersonal communication cannot take place effectively to achieve the communicator's goals when in the process of interaction with communicants do not use psychology. This study aims to analyze the urgency of psychology in the perspective of interpersonal communication and psychological theories of interpersonal communication. This research uses qualitative research with a literature approach, while the type of data used is secondary data. The data collection technique uses documentation, namely taking data from various books, journals and research reports. The results showed that the urgency of psychology in the perspective of interpersonal communication will be effective and have a significant impact when collaborated with psychology, because without psychology the interpersonal communication process will be hampered and even difficult to achieve the desired goals of a communicator. The psychological theory of interpersonal communication consists of symbolic interaction theory, meaning coordination management theory, expectation violation theory, and interaction involvement theory.Â