IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK PADA MATA PELAJARAN KEJURUAN DI SMK PGRI 3 MALANG - Qumairoh, Iftitah Dian; Dewi, Radeni Sukma Indra (Refleksi: Jurnal Riset dan Pendidikan, 2024)
Pendidikan kejuruan memiliki peran penting dalam mempersiapkan siswa untuk masuk ke dunia kerja. Di SMK PGRI 3 Malang, peningkatan kompetensi siswa menjadi fokus utama. Model pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning) dianggap efektif untuk mengembangkan keterampilan praktis dan pengetahuan teoritis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan dan mengevaluasi efektivitas model pembelajaran berbasis proyek pada mata pelajaran kejuruan di SMK PGRI 3 Malang. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model pembelajaran berbasis proyek meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan hasil belajar siswa. Siswa menunjukkan peningkatan dalam nilai rata-rata penilaian akhir proyek dibandingkan dengan metode konvensional, serta peningkatan keterampilan kerja sama dan pemecahan masalah. Kesimpulannya, model pembelajaran berbasis proyek efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan keterampilan siswa di SMK PGRI 3 Malang, dan disarankan untuk diadopsi lebih luas guna meningkatkan kualitas pendidikan kejuruan.   Vocational education has an important role in preparing students to enter the world of work. At SMK PGRI 3 Malang, increasing student competency is the main focus. The project-based learning model (Project-Based Learning) is considered effective for developing students' practical skills and theoretical knowledge. This research aims to implement and effectiveness of the project-based learning model in vocational subjects at SMK PGRI 3 Malang. The method used is descriptive qualitative with data collection through interviews and literature studies. The research results show that the application of the project-based learning model increases student motivation, engagement and learning outcomes. Students demonstrated an increase in the average final project assessment score compared to conventional methods, as well as improved collaboration and problem-solving skills. In conclusion, the project-based learning model is effective in improving student learning outcomes and skills at SMK PGRI 3 Malang, and is recommended for wider adoption to improve the quality of vocational education.