EFIKASI EDUKASI GIZI MELALUI COOKING DEMO DAN POSTER GIZI SEIMBANG PADA IBU BALITA STUNTING - Wibowo, Moh. Ari; Adhianata, Heni; Iskandar, Zaldy (Refleksi: Jurnal Riset dan Pendidikan, 2023)
Prevalensi stunting merupakan masalah gizi kronis yang ada di Indonesia. Anak yang menderita stunting lebih rentan terkena penyakit dan gangguan kesehatan lainnya. Dampak stunting terhadap anak tidak hanya masalah kesehatan saja, namun juga berpengaruh terhadap tingkat kecerdasan. Salah satu upaya penanggulangan dan pencegahan stunting dapat dilakukan melaluiÂ  edukasi gizi terhadap ibu dan anak. Jenis dan metode edukasi gizi akan sangat berpengaruh terhadap efektivitas program edukasi gizi yang diberikan terhadap masyarakat. Pemilihan metode harus sesuai dengan sasaran audien agar materi dapat dengan baik tersampaikan kepada masyarakat target. Poster merupakan media edukasi gizi yang mudah diaplikasikan serta dapat menarik minat masyarakat untuk memperhatikan kegitan penyampaian materi. Cooking demo merupakan metode edukasi yang komunikatif dan menarik yang dapat diaplikasikan dalam pemberian edukasi gizi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efikasi dari edukasi gizi menggunakan poster gizi dan cooking demo dalam meningkatkan pengetahuan gizi ibu balita stunting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan gizi ibu yang signifikan pada perlakuan intervensi gizi dengan menggunakan poster dan cooking demo pada kelompok intervensi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa edukasi gizi dengan menggunakan poster gizi dan cooking demo merupakan metode yang efektif dalam peningkatan pengetahuan gizi ibu balita.Kata Kunci:Â  Stunting; Edukasi gizi; Cooking demo; Poster gizi seimbang