MENINGKATKAN KEMAMPUAN MATEMATIKA ANAK USIA DINI MELALUI MEDIA COUNTING BOX DI PAUD RAUDHLATUL JANNAH CIREBON - Barkatussalsabila, Siti; Jazariyah, Jazariyah; Purnamasari, Yayu Mega (Refleksi: Jurnal Riset dan Pendidikan, 2024)
AbstrakMatematika merupakan mata pelajaran yang penting untuk menghitung dan memecahkan masalah, sehingga perlu dikenalkan sejak dini kepada anak agar anak memiliki life skills dimasa depan. Penelitian ini dilatar belakangi tingkat kemampuan Matematika yang masih rendah, dimana sebagian besar  masih dalam kategori BB (Belum Berkembang). Berdasarkan latar belakang tersebut tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan Matematika anak di PAUD Raudhlatul Jannah Cirebon melalui media Counting Box.  Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kurl Lewin dengan dua siklus yakni siklus 1 dan siklus 2,masing-masing siklus terdiri dari dua tindakan. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di PAUD Raudhlatul Jannah Cirebon. Subjek penelitian ini berjumlah 15 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dokumentasi. Data analisis yang digunakan adalah  deskriptif kuantitatif. Analisis data yang digunakan berbentuk persentase. Hasil  pra siklus nilai  yang diperoleh sebesar 40% termasuk dalam kriteria BB (Belum Berkembang). Kemudian pada siklus 1 sebesar 78% terdapat 10 anak yang termasuk dalam kategori BSB (Berkembang Sangat Baik) namun masih  terdapat 5 anak yang masuk kategori MB (Mulai Berkembang). Selanjutnya peneliti melakukan  siklus 2 hasil siklus ini sebesar 92% termasuk dalam kategori BSH (Berkembang Sesuai Harapan).Abstract Mathematics is an important subject for calculating and solving problems, so it needs to be introduced to children early on so that children have life skills in the future. This study was motivated by the low level of Mathematics ability, where most are still in the BB (Undeveloped) category. Based on this background, this study aimed to improve children's Mathematics ability at PAUD Raudhlatul Jannah Cirebon through the Counting Box media. This study used the Classroom Action Research (CAR) method with the Kurl Lewin model with two cycles, namely cycle 1 and cycle 2, each cycle consisting of two actions. The location of this research was PAUD Raudhlatul Jannah Cirebon. The subjects of this study were 15 children. The data collection techniques used were observation, interviews, and documentation. The data analysis used was quantitative descriptive. The data analysis used was in the form of a percentage. The pre-cycle results of the value obtained were 40% included in the BB (Undeveloped) criteria. Then in cycle 1, 78% of 10 children were included in the BSB (Developing Very Well) category, but there were still 5 children in the MB (Starting to Develop) category. Furthermore, the researcher conducted cycle 2, the results of this cycle were 92% included in the BSH (Developing According to Expectations) category.