KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA PADA NOVEL “LASKAR PELANGI” KARYA ANDREA HIRATA - Siregar, Ade Safitri; Syahira, Fahliza; Rawia, Kauria; Khairunnisa, Khairunnisa; Muzdalifah, Rania (LUMBUNG AKSARA, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan analisis sosial dalam novel Laskar Pelangi karya Andrea Hirata. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan sosiologi sastra. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Laskar Pelangi karya Andrea Hirata. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis isi (content analysis). Teknik analisis isi adalah teknik yang dasar penafsirannya memberikan perhatian pada isi pesan yang terdapat dalam dokumen-dokumen berupa buku teks, koran, novel dan lain sebagainya. Hasil penelitian ini adalah bahwa novel Laskar Pelangi mengandung empat unsur masalah sosial, yaitu: (1) kemiskinan (2) permasalahan pendidikan (3) ketidaksetaraan sosial (4) Diskriminasi etnis.