NILAI MORAL PADA KUMPULAN CERPEN YANG LAHIR HILANG MENANGIS KARYA ALDA MUHSI DAN RELEVANSINYA SEBAGAI BAHAN AJAR DI KELAS VIII SMP PANGERAN ANTASARI - Imelda, Erika; Sari, Sartika; Septriani, Hilda (LUMBUNG AKSARA, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai moral pada kumpulan cerpen Yang Lahir Hilang Menangis karya Alda Muhsi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini difokuskan pada permasalahan nilai pendidikan karakter yang ditampilkan objek penelitian. Nilai moral dan sikap patuh pada orang tua yang ditampilkan dalam kumpulan cerpen Yang Lahir Hilang Menangis yaitu nilai kasih sayang, kekeluargaan, kepedulian, tanggung jawab dan toleransi. Hasil penelitian ini kemudian direlevansikan sebagai bahan ajar topik cerpen di Sekolah Menengah Pertama (SMP) kelas VIII. Berdasarkan Focus Group Discussion (FGD) yang dilakukan, guru menyatakan bahwa kumpulan cerpen Yang Lahir Hilang Menangis memiliki kesesuaian dengan kompetensi inti, kompetensi dasar, dan komponen RPP yang berlaku disekolah.