PENGEMBANGAN KOMPETENSI GURU SEKOLAH LUAR BIASA DALAM ASESMEN POTENSI DAN KOMUNIKASI KEDUKAAN DI SLB PUTRA JAYA LOWOKWARU MALANG - Nuqul, Fathul Lubabin; Sholichatun, Yulia; Ningrum, Ardana Reswari Miranda; Hayati, Nur (JRCE (Journal of Research on Community Engagement), 2020)
Negara memberikan perhatian yang lebih pada anak-anka berkebutuhan khsuus. Lewat  Permendiknas RI   no 70 th 2009 peserta didik yang memiliki memiliki kelainan fisik, emosional, mental, sosial, dan/atau memiliki potensi kecerdasan dan/atau bakat istimewa perlu mendapatkan layanan pendidikan yang sesuai dengan kebutuhan dan hak asasinya. Peraturan ini merespon  terus meningkatnya jumlah ABK di negeri ini.  Menegemen sekolahpun terus dibenani dalam kaitannya memberikan pelayanan yang baik dalam pengajaran ABK. Namun disisi lain stigma masyarakat tentang ABK membuat proses belajar mengajar untuk ABK kurang maksimal. Masyarakat khususnya orang tua belum memahami bahwa ABK juga mempunyai keunggulan yang bisa dikedepankan. Guru, di sisi lain, mempunyai peran sentral dalam melihat potensi dan mengkomunikasikan pada keluarga ABK.  Untuk itu kegiatan ini bertujuan untuk memberikan penguatan bagi guru untuk melakukan  asesmen dan komunikasi pada ABK. Kegiatan ini dilaksanakan di SLB Putra Jaya Lowokwaru Malang. Hasilnya menunjukkan bahwa asesmen  tentang ketunaan dan potensi berbasis multiple inteligent  sangat dibutuhkan. Selain itu guru juga  memerlukan kemampuan komunikasi kedukaan. Kegiatan ini telah memberikan pengetahuan pada guru tentang  hal-hal yang dibutuhkan. Dari kegiatan ini juga  dibutuhkan pelatihan dan  praktek yang lebih inten lagi.