PEMBINAAN MENTAL SPIRITUAL MASYARAKAT KELOMPOK TAHSIN KELURAHAN SUMBERSARI KECAMATAN LOWOKWARU MELALUI KAJIAN KRITIK ANALITIK TERHADAP KITAB AL-TARGHIB WA AL-TARHIB DENGAN PENDEKATAN KOMPARATIF KONTEKSTUAL - Uyun, Fitratul (JRCE (Journal of Research on Community Engagement), 2020)
AbstractProgram UIN MENGABDI 2019 secara praktis dilaksanakan di 12 Kelurahan di wilayah KecamatanLowokwaru Kota Malang salah satunya adalah pada Kelurahan Sumbersari yang dijadikan lokasi pengabdian olehkelompok pengabdi. Kekhasan program ini adalah melaksanakan pengabdian dan pemberdayaan kepada masyarakatyang dimulai dari masyarakat di sekitar kampus. Penelitian pengabdian pada kluster pembinaan mental spiritualmasyarakat kelompok tahsin Kelurahan sumbersari Kecamatan lowokwaru Kota Malang melalui kajian kritik analitikterhadap kitab al-targhib wa al-tarhib dengan pendekatan komparatif kontekstual memberikan sebuah solusi darikesenjangan yang terjadi antara kondisi ideal dan real yang dihadapi masyarakat kelompok tahsin. Jenis Penelitianyang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Participatory Action Research. Berdasarkan hasil riset, prosespembelajaran pada masyarakat dan program-program yang telah didesain dan dijalankan sudah terlaksana dengan baikdan memberikan dampak positif bagi masyarakat.UIN Program SERVING 2019 is practically implemented in 12 villages in the area of Lowokwaru Subdistrict of Malang, one of which is in Kelurahan Sumbersari which is used as the location of the devotion by thegroup. The specificity of this program is to implement devotion and empowerment to the community that startedfrom the community around the campus. Research dedication to the cluster of mental spiritual coaching communityof Tahsin Village Coffee subdistrict Lowokwaru Malang through analytical criticism study of al-Targhib wa al-Tarhibwith contextual comparative approach Provide a solution of gaps that occur between the ideal and real conditionsfacing the community of Tahsin Group. The type of research used in this study is research Participatory ActionResearch. Based on the results of the research, the learning process in the community and the programs that havebeen designed and executedKata Kunci :PAR, Kelurahan Sumbersari Malang, Penagbdian