KARAKTERISTIK ETNOEKONOMI DALAM PEMANFAATAN SUMBER DAYA HUTAN - Falah, Darul; Dorohungi, Sepritudey (Jurnal Wana Tropika, 2016)
Masyarakat desa hutan dalam kehidupan sehari-harinya berinteraksi dengan hutan dalam upaya memenuhi kebutuhannya. Interaksi tersebut tercermin dari kegiatan-kegiatan masyarakat seperti mengumpulkan hasil hutan berupa bahan pangan, kayu bakar, pakan ternak, umbi-umbian serta hasil dari jenis jasa hutan lainnya. Etnobotani merujuk pada kajian interaksi antara manusia dengan tumbuhan yang merupakan bentuk deskriptif dari pendokumentasian pengetahuan botani tradisional yang dimiliki masyarakat setempat, yang salah satu di antaranya adalah kajian etnoekonomi yang mengkaji segi nilai manfaat tanaman bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik etnoekonomi dalam pemanfaatan sumber daya hutan rakyat yang meliputi aplikasi botani ekonomi dan skala komersial, pengetahuan masyarakat tentang nilai manfaat tumbuhan, dan hubungan antara pengetahuan masyarakat tentang nilai manfaat tumbuhan dengan karakteristik etnoekonomi nilai manfaat tumbuhan di hutan rakyat Desa Kedungkeris. Penelitian dilakukan pada 72 kepala keluarga (KK) pemilik lahan di hutan rakyat Desa Kedungkeris, Kecamatan Nglipar, Kabupaten Gunung Kidul, Provinsi DI Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat Desa Kedungkeris memanfaatkan tumbuhan yang berada di hutan rakyat pada kategori sedang. Lebih dari sebagian masyarakat Desa Kedungkeris memiliki pengetahuan yang cukup tentang nilai manfaat tumbuhan yang terdapat di hutan rakyat. Terdapat hubungan yang sedang (sig.=0,000, CC=0,585) antara pengetahuan masyarakat tentang nilai manfaat tumbuhan dengan pemanfaatan tumbuhan oleh masyarakat Desa Kedungkeris, Kecamatan Nglipar, Kabupaten Gunung Kidul, Provinsi DI Yogyakarta. Kata Kunci : Etnoekonomi, Pemanfaatan, Sumber Daya Hutan