DAMPAK INDUSTRI HASIL HUTAN TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT: Impact of Forest Product Industry to Public Welfare - Sushardi (Jurnal Wana Tropika, 2016)
Kawasan hutan yang mempunyai fungsi pokok memproduksi hasil hutan digolongkan dalam hutan produksi. Hutan tanaman industri merupakan hutan tanaman yang dibangun dalam rangka meningkatkan potensi dan kualitas hutan produksi dengan menerapkan silvikultur intensif untuk memenuhi kebutuhan bahan baku industri hasil hutan. Dengan adanya pembangunan HTI maka diharapkan dapat menyelamatkan hutan alam dari kerusakan karena HTI merupakan potensi kekayaan alam yang dapat diperbaharui, dimanfaatkan secara maksimal dan lestari bagi pembangunan nasional secara berkelanjutan untuk kesejahteraan penduduk. Pembangunan dan pengelolaan HTI termasuk di dalamnya industri hasil hutan dalam skala luas dan jangka panjang adalah salah satu mekanisme untuk meningkatkan kesejahteran masyarakat, salah satunya yaitu dengan menyediakan lapangan kerja. Pengelolaan masyarakat dipusatkan pada kemampuan badan usaha untuk menyediakan kesempatan kerja dan kesempatan usaha bagi masyarakat. Kata kunci : Hutan Tanaman Industri, Dampak Industri, Kesejahteraan Masyarakat