Pelatihan Pemanfaatan Internet untuk Pengelolaan Administrasi Organisasi Karang Taruna di RW 27 Keluarahan Kebonsari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember - Setyawan, Herry; Fitriana, Fitriana; Wardati, Nanda Kurnia (ABDIMASTEK, 2022)
Perkembangan internet yang semakin pesat membutuhkan sumber daya manusia yang dapat memanfaatkannya dengan baik salah satunya adalah generasi muda. Oleh karena itu, Karang Taruna yang merupakan organisasi sosial wadah pengembangan generasi muda juga layak untuk mendapatkan pengetahuan terkait pemanfaatan internet untuk kegiatan dan administrasinya, termasuk Karang Taruna di wilayah RW 27 Kelurahan Kebonsari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Sebagian besar anggota karang taruna tersebut telah mengenal dan memanfaatkan internet dalam kegiatan kesehariannya seperti untuk berkomunikasi, bersosial media, dan mencari hiburan. Namun untuk kegiatan organisasi karang taruna mereka masih belum memanfaatan internet dan teknologi informasi dengan baik. Hal ini menyebabkan efektifitas para anggota Karang Taruna dalam menyelesaikan tugas akan berkurang. Berdasarkan hal tersebut, maka tim pengabdian melakukan pengabdian kepada Masyarakat khususnya pada Karang Taruna di wilayah RW 27 Kelurahan Kebonsari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember dalam bentuk pelatihan pemanfaaatan internet dan teknologi informasi untuk kegiatan administrasi. Dari pelatihan ini dihasilkan e-mail, google drive, dan juga google form untuk pengeloaan administrasi karang taruna. Dengan dilaksanakannya kegiatan pengabdian ini diharapkan anggota karang taruna wilayah RW 27 Kelurahan Kebonsari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember dapat mengetahui penggunaan internet untuk administrasi sehingga nantinya mampu berkarya lebih efisien dan efektif.