Inovasi Produk Lidah Buaya menjadi Keripik Lidah Untuk meningkatkan daya Saing - Qodariyah, Nur; Arifin, Zaenul (ABDIMASTEK, 2022)
Banyak penduduk Sukodono, Pujer - Bondowoso menanam lidah buaya di halaman rumah, hampir disetiap rumah menanam lidah buaya. Dikarenakan mudahnya perawatan maka lidah buaya cepat berkembang biak. Lidah buaya dibiarkan begitu saja tidak terurus dan tidak dimanfaatkan secara maksimal. Akibatnya lidah buaya melimpah dan terbuang percuma. Padahal lidah buaya mengandung vitamin B12, asam folat, dan kolin. Lidah buaya mengandung 8 enzim, yaitu aliiase, alkaline phosphatase, amylase, bradykinase, carboxypeptidase, katalase, selulase, lipase, dan peroksidase. Dengan banyaknya kandungan dan manfaat lidah buaya sayang sekali kalau tidak diolah menjadi lebih bermanfaat. Perlu inovasi untuk mengolah lidah buaya lebih berdaya guna dan berdaya saing. Permasalahannya mitra tidak memiliki pengetahuan, keterampilan untuk mengembangkan dan inovasi produk. Padahal mitra sangat berharap banyak akan diolahnya lidah buaya ini menjadi produk lidah buaya yang lebih bermanfaat. Sehingga ada peluang usaha untuk anggota posdaya Nafiah. Yang harapannya akan menambah penghasilan bagi anggota Posdaya Nafiah. Solusi dari persoalan ini maka anggota Posdaya nafiah harus diberikan pengetahuan tentang manfaat dari lidah buaya serta cara inovasi produk olahan lidah buaya sehingga lidah buaya akan menjadi produk yang berdaya guna dan berdaya saing. Perlu dikembangkan inovasi produk olahan lidah buaya dengan biaya produksi yang murah tetapi memiliki daya jual yang tinggi. Oleh karena itu maka direncanakan untuk memberikan pelatihan kepada anggota Posdaya Nafiah untuk mengolah lidah buaya menjadi keripik lidah buaya yang tahan lama. Dengan memberi pelatihan mengolah lidah buaya menjadi keripik lidah buaya maka lidah buaya menjadi lebih berdaya guna dan berdaya saing. Dipilihnya produk keripik lidah buaya karena keripik adalah makanan yang disukai semua lapisan masyarakat. Dengan diolahnya lidah buaya menjadi keripik lidah buaya maka akan dihasilkan inovasi keripik yang mengandung zat yg dikandung lidah buaya. Sehingga akan dihasilkan keripik lidah buaya yang bergizi. Selain itu dengan diolahnya lidah buaya menjadi keripik lidah buaya mempunyai masa simpan yang lama. Dengan diolahnya lidah buaya menjadi keripik dapat mengatasi melimpahnya lidah buaya menjadi produk keripik yang tahan lama. Masyarakat sangat menyukai produk snack sebagai cemilan, dengan diproduksinya keripik lidah buaya akan dihasilkan produk snack yang unik dan bergizi. Produk yang unik dan bergizi akan diminati masyarakat. Dengan diolahnya lidah buaya menjadi keripik lidah buaya diharapkan akan menambah penghasilan anggota Posdaya Nafiah. Diharapkan dengan pelatihan pembuatan keripik lidah buaya dapat meningkatkan penghasilan anggota Posdaya Nafiah.