Inovasi Produk Ikan Gabus Menjadi Kapsul Serbuk Ikan Gabus - Dewi, Dewi Lusiana Pater; Aji Brahma Nugroho; agung nilogiri (ABDIMASTEK, 2022)
Ikan gabus memiliki nilai ekonomi yang tinggi, karena nilai protein yang dikandung ikan gabus tergolong tinggi. Sebenarnya daging ikan gabus tidak hanya menjadi sumber protein, tapi juga sumber mineral lain. Ikan ini sangat kaya akan Albumin, salah satu jenis Protein Penting. Albumin diperlukan tubuh manusia setiap hari terutama pada proses penyembuhan luka-luka juga dalam pembentukan jaringan tubuh yang baru. Penduduk Desa Sukodono Kecamatan Puje Kabupaten Bondowoso banyak yang mencari penghidupan dengan menjual ikan gabus. Sayangnya kandungan ikan gabus yang bernilai protein tinggi tidak diimbangi dengan  cara pengolahannya. Sehingga ikan gabus tidak terjual banyak di pasaran. Hal ini yang membuat penduduk yang mata pencaharian menjual ikan gabus berputus asa.  Melihat permasalahan yang dialami penduduk yang menggatungkan hidupnya dari menjual ikan gabus putus harapan, penulis tergerak untuk memberikan solusi dengan  melakukan inovasi pengolahan ikan gabus menjadi ekstrak ikan gabus.  Dengan mengolah ikan gabus menjadi ekstrak ikan gabus akan mengurangi amis dan memudahkan konsumen untuk menkonsumsi.  Dengan diolahnya ikan gabus menjadi ekstrak ikan gabus diperlukan ikan gabus segar dalam jumlah besar. Hal ini merupakan solusi bagi penjual ikan gabus. Solusi ini memotivasi penjual ikan gabus untuk tidak putus harapan menghadapi permasalahannya. Kata Kunci : Ikan Gabus, Ekstrak ikan gabus