Pelatihan Perancangan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Off-Grid Di SMKN 1 Sempol Bondowoso - Fitriana; Wicaksono, Darma Arif; Setyawan, Herry; Wardati, Nanda Kurnia (ABDIMASTEK, 2022)
Energi Surya (Matahari) merupakan salah satu Salah satu sumber energi alternatif yang berpotensi sebagai sumber energi listrik di Indonesia baik pada masa kini maupun pada masa yang akan datang. Melihat fungsi, manfaat dan semakin berkembangnya sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya membuat pengetahuan tentang PLTS menjadi suatu pokok bahasan yang perlu dimengerti dan dipahami oleh siswa dari mitra yaitu siswa Jurusan Teknik Pembangkit Listrik SMKN 1 Sempol Bondowoso. Berdasarkan hal tersebut maka diadakan pelatihan “Perancangan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Off-Grid” kepada siswa kelas XII SMKN 1 Sempol. Tujuan dari dari pelatihan ini yaitu memberikan siswa suatu kemampuan dibidang PLTS sehingga setelah lulus nanti siswa memiliki kompetensi dalam melakukan perancangan PLTS.