Pelatihan Pemanfaatan Limbah Sekam Padi Menjadi Media Tanam Bernilai Jual Tinggi - Qurrota A'yun; Luluk Handayani; Dimas Anditha Cahyo Sujiwo (ABDIMASTEK, 2022)
Desa Lumutan merupakan daerah yang memiliki potensi pertanian berupa padi. Jumlah pengusaha penggiling padi sebanyak 7 penggiling, belum termasuk penggiling padi keliling yang setiap harinya lewat. Pengusaha penggiling padi menjual sekam padi dengan murah seharga Rp.1000-2000/kg kepada masyarakat yang membutuhkan. Sekam padi yang diperoleh dari hasil penggilingan tidak sebanding dengan pembeli sekam padi yang rata-rata sebagai pakan ternak, sehingga sekam akan menumpuk dan akhirnya menjadi limbah lingkungan. Salah satu upaya dalam mengatasi hal tersebut adalah dengan memanfaatkan sekam padi sebagai media tanam yang berjual tinggi. Melihat kelebihan sekam mentah sebagai media tanam yaitu mudah mengikat air, tidak mudah lapuk, merupakan sumber kalium (K) yang dibutuhkan tanaman, dan tidak mudah menggumpal atau memadat sehingga akar tanaman dapat tumbuh dengan sempurna. Keterampilan membuat media tanam dari sekam padi dapat dikembangkan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat. Mitra kegiatan PKM ini adalah komunitas Perempuan Mandiri di Desa Lumutan Kecamatan Botolingo Kabupaten Bondowoso. Peserta pelatihan yang hadir adalah sebanyak 8 orang. Berdasarkan hasil pelatihan menunjukkan antusias ketika peserta pelatihan mengetahui keuntungan tambahan yang akan mereka peroleh dari pengolahan limbah sekam padi. Peserta merasa hal ini dapat meningkatkan pendapatan dan perekonomian keluarga.