Pendampingan Digital Safety Sebagai Precaution Penipuan Digital Di Desa Sidomukti Mayang - Rosyidah, Ulya Anisatur; Warisaji, Taufiq Timur (ABDIMASTEK, 2022)
Penipuan digital merupakan pemanfaatan internet untuk menipu korban dengan berbagai modus. Munculnya kasus penipuan digital yang dialami beberapa warga desa Sidomukti Mayang menjadi salahsatu indikator pentingnya pendampingan kepada masyarakat dalam hal literasi digital. Kecakapan dibidang digital safety atau Keamanan Digital menjadi salah satu kecakapan yang harus dimiliki masyarakat supaya terhindar dari penipuan digital dan kejahatan siber lainnya. Materi yang disampaikan didalam kegiatan pendampingan terhadap perangkat desa serta warga ini meliputi pengenalan berbagai jenis kejahatan siber, modus yang digunakan pelaku kejahatan penipuan digital, beragam contoh identifikasi penipuan serta keamanan yang bisa dilakukan sebagai upaya pencegahan dan pelaporan jika terjadi penipuan digital. Hasil kegiatan pendampingan berupa diskusi serta praktek langsung bagaimana cara melakukan pengamanan data pribadi serta situs-situs yang dapat digunakan sebagai pengecekan rekening dan nomer telpon serta situs untuk pelaporan jika terjadi penipuan digital.