Penyediaan Teknologi Pengolahan Air Minum Sistim Portable Untuk Kawasan Bencana - Rizal, Nanang Saiful; Abadi, Taufan; Arifianto, Deni; Nugroho, Aji Brahma (ABDIMASTEK, 2022)
Kejadian bencana banjir di Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember telah menyebabkan penurunan kualitas airtanah warga masyarakat saat terjadi bencana maupun setelah terjadi bencana. Sebagian besar airtanah mengalami perubahan fisik dan kimia. Maka perlu ada instalasi pengolahan air minum portable untuk penjernihan air. Adapun target khusus adalah diperolehnya teknologi pengolahan air minum dalam kemasan (AMDK) portable. Kegiatan ini dilakukan di Laboratorium Teknik Sipil Unmuh Jember kemudian produk diserahkan kepada kawan terdampak bencana. Tahapan kegiatannya meliputi, persiapan fasilitas ruang produksi dan ruang kantor, persiapan bahan baku airtanah, perancangan instalasi pengolahan air minum portable, uji kinerja alat di laboratorium, persiapan produksi Kegiatan ini adalah menghasilkan unit usaha air minum dalam kemasan (AMDK) baik dalam bentuk galonan. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu peningkatan nilai tambah bagi Masyarakat Tempurejo Kabupaten Jember dari aspek penyediaan air bersih dan air siap minum sistim portable terutama saat terjadi bencana banjir. Hasil dari kegiatan ini telah diperoleh 2 buah sistim pengolahan air siap minum portable yang bermanfaat bagi masyarakat