Pemanfaatan Serbuk Gergaji Untuk Pelet Biomasa - Bahri, Mokh. Hairul; Saiful Rizal, Nanang (ABDIMASTEK, 2023)
Serbuk Gergaji merupakan salah satu limbah pada proses penggergajian kayu. Pabrik penggergajian kayu yang banyak bertebaran di Jember menghasilkan limbah serbuk gergaji yang banyak. Seiring dengan rencana pemerintah menggunakan energi terbarukan maka limbah serbuk gergaji ini bisa digunakan sebagai sumber energi berupa pelet biomasa. Kegiatan ini telah melakukan pembuatan pelet biomasa berbahan serbuk gergaji kayu Sengon untuk menjadi pelet dengan permesinan. Pelet biomasa yang dihasilkan adalah dengan perekat tetes tebu. Proses pembuatan pellet biomasa berbahan baku serbuk gergaji kayu Sengon memerlukan pengulangan. Kelembaban serbuk gergaji mempengaruhi proses pembuatan pada mesin. Proses pencampuran serbuk gergaji dengan tetes tebu harus merata dan homogen. Hasil campuran yang sesuai mempermudah proses di mesin pellet sehingga menghasilakn pellet yang berkualitas. Kegiatan ini telah berhasil memulai proses pembuatan pellet biomasa di kabupaten Jember