Pemberdayaan Ibu-Ibu Rumah Tangga Kelompok Pengajian ‘Aisyiyah Melalui Pelatihan Kewirausahaan Mandiri Pembuatan Kerupuk Dari Limbah Ampas Kedelai - Dimas P, Aditya; Darma Setiawan, Orisanto; Ana Mufarida, Nely; Ferdi Yanuar, Setiyo; Gunasti, Amri (ABDIMASTEK, 2023)
Ibu-ibu rumah tangga di Kelompok Pengajian Ranting ‘Aisyiyah Dusun Igir-Igir RT 004 RW 009 Desa Cakru Kecamatan Kencong Kabupaten Jember memiliki usaha tambahan yakni membuat susu kedelai. Pengolahan kedelai menjadi susu kedelai ini umumnya dapat dilakukan secara sederhana maupun dengan mesin modern. Selain itu, makin tingginya kesadaran masyarakat untuk hidup sehat. karena masyarakat sudah banyak mengetahui manfaat dari susu kedelai yang memiliki kandungan protein cukup tinggi dan mengandung senyawa isoflavon yang dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Seiring dengan meningkatnya permintaan akan susu kedelai tentu limbah yang dihasilkan dari pembuatan susu kedelai ini juga meningkat. Sementara limbah yang masih mengandung gizi cukup tinggi ini belum sepenuhnya di manfaatkan oleh masyarakat. Salah satu upaya yang akan dilakukan oleh tim pengabdian masyarakat untuk meningkatkan perekonomian masyarakat yaitu dengan cara pengolahan kedelai menjadi produk susu kedelai dan memanfaatkan limbah ampas kedelai untuk dijadikan makanan yang bernilai gizi tinggi dan mempunyai daya jual yaitu kerupuk ampas kedelai. Kerupuk ampas kedelai merupakan salah satu dari aneka produk makanan yang bisa awet atau tahan disimpan sehingga dapat memberikan nilai ekonomis. Produk kuliner kerupuk ampas kedelai dibuat secara sederhana dan dapat dilakukan dalam skala rumah tangga.