Optimalisasi Keterampilan Literasi dan Numerasi Guru Melalui Pelatihan Aplikasi Literanum - Arfiani, Ika; Pujiastuti, Nur Rochmah Dyah; Normawati, Dwi (ABDIMASTEK, 2024)
Pendidikan di era digital menuntut peningkatan kompetensi guru dalam literasi dan numerasi untuk mendukung pembelajaran yang relevan dan efektif. Aplikasi Literanum hadir sebagai alat yang inovatif untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi guru. Kegiatan ini dilaksanakan di SMK Muhammadiyah Kalibawang, yang berlokasi di Kecamatan Kalibawang, Kabupaten Kulonprogo, Daerah Istimewa Yogyakarta. Program ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak pelatihan aplikasi Literanum terhadap peningkatan kompetensi literasi dan numerasi guru di sekolah tersebut. Desain pelatihan ini menggunakan pendekatan eksperimental pre-test dan post-test. Sebelum pelatihan, dilakukan pengukuran awal kompetensi guru menggunakan kuesioner dan observasi. Selanjutnya, guru menjalani pelatihan intensif Literanum dan menerapkannya dalam aktivitas mengajar sehari-hari. Setelah melalui proses monitoring dan evaluasi, hasil pelatihan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan penerapan aplikasi Literanum. Guru yang mengikuti pelatihan menunjukkan peningkatan kemampuan dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran berbasis literasi dan numerasi. Selain itu, tercatat peningkatan motivasi dan partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran, yang turut mendukung tercapainya tujuan pendidikan di era digital.