Praktik Perawatan Payudara Pada Ibu Menyusui - Sari , Aprilia Nurtika; Istighosah , Nining (Midwifery Science Care Journal, 2022)
Menyusui adalah salah satu cara paling efektif untuk menjaga kesehatan anak dan ibu serta memberikan awal terbaik dalam hidup semua anak. Walaupun ASI eksklusif terbukti memberikan dampak positif, namun cakupan pemberian ASI eksklusif masih sangat rendah. Untuk mengoptimalkan masa menyusui, ibu menyusui perlu melakukan perawatan payudara yang tepat dan rutin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi praktik perawatan payudara yang dilakukan oleh ibu menyusui. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Sampel sebanyak 70 responden dengan accidental sampling. Alat ukur yang digunakan adalah lembar observasi perawatan payudara. Hasil pengukuran diklasifikasikan dalam skala nominal. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik sebagian besar responden berusia 20-24 tahun sebanyak 23 orang (32,9%), multipara sebanyak 36 orang (51,4%), dan berpendidikan SMA sebanyak 33 orang (47,1%). Mayoritas responden melakukan kesalahan dalam melakukan perawatan payudara yaitu sebanyak 51 orang (72,9%). Setiap ibu menyusui harus diperhatikan dalam melakukan perawatan payudara pada awal menyusui. Jika diperlukan sebaiknya diberikan konseling lebih lanjut agar ibu menyusui dapat melakukan perawatan payudara dengan teknik yang benar.