ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. U UMUR RISIKO TINGGI 43 TAHUN G3P2A0 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BUMIAYU KABUPATEN BREBES TAHUN 2022 - Halimah , Siti Nur; Maryam, Maryam (Midwifery Science Care Journal, 2022)
Abstrak : Kehamilan risiko tinggi adalah kehamilan dengan berbagai faktor risiko yang akan menyebabkan terjadinya bahaya dan komplikasi serta dapat mengganggu proses kehamilan hingga bersalin/ mengancam jiwa ibu dan janin. Diperoleh dari Puskesmas Bumiayu yang dihitung sejak tahun 2019-2021 ibu hamil yang berusia ≥ 35 tahun atau risiko tinggi sebanyak 362 orang. Tujuan studi kasus ini untuk mengaplikasikan teori yang telah didapat di institusi dengan asuhan kebidanan secara komprehensif pada ibu hamil hingga penggunaan alat kontrasepsi dengan menggunakan pendokumentasian Varney dan SOAP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan deskriptif kualitatif yang berjenis kasus dengan menggunakan teknik pengumpulan data wawancara, observasi serta rekam medik. Hasil pengkajian asuhan kebidanan komprehensif yang telah diberikan pada Ny. U umur 43 tahun mulai dari kehamilan hingga pemasangan alat kontrasepsi terdapat masalah pada saat kehamilan. Jadi, dapat disimpulkan bahwa asuhan kebidanan komprehensif pada Ny. U umur 43 tahun dari kehamilan hingga KB terdapat kesenjangan antara teori dan praktik