widayati Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil tentang Anemia Terhadap Kepatuhan Dalam Mengkonsumsi Tablet Fe di Puskesmas Leyangan - Emiliana; widayati (Midwifery Science Care Journal, 2023)
Abstract : Anemia in pregnant women is a global health problem associated with an increased risk of morbidity and mortality. The success of the government program, namely the provision of ferrous sulfate tablets during pregnancy to prevent and treat anemia is strongly influenced by the compliance of pregnant women in consuming these tablets. The purpose of this study was to determine the relationship between knowledge of pregnant women about anemia and adherence in consuming Fe tablets in the working area of the Leyangan Health Center. Methods This type of research uses analytic observational with a cross sectional approach. The population in this study were all TM II and TM III pregnant from October 2022 who were recorded in the register of pregnant women, totaling 53 respondents and the sample used was 53 respondents. The research method uses total sampling and data collection uses a questionnaire. Data analysis using analysis. Results: The results showed that theknowlage of pregnant women was in the highcompliance category (34%) and the compliance of pregnant women was in the high compliance category (39,6%), while the knowledge of pregnant women about anemiaa was in the adherence category (32,1%), and knowlage of pregnant women abot anemia with less category (30,2%) and adherence in consuming Fe tablets with mild adherence category (28,3%).Conclusion The results of the study can be concluded that there is a relationship between pregnant women’s knowledge about anemia and compliance in consuming Fe tablets in the work area of the Leyangan Health Center. Abstrak : Anemia pada ibu hamil merupakan masalah kesehatan secara global yang terkait dengan peningkatan risiko morbiditas dan mortalitas. Keberhasilan program pemerintah yaitu pemberian tablet fero sulfat selama kehamilan untuk mencegah dan menanggulangi anemia sangat dipengaruhi oleh kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil tentang anemia dengan kepatuhan dalam mengkonsumsi tablet Fe di Puskesmas Leyangan. Jenis penelitian ini menggunakan analitik correlation dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh ibu hamil TM II dan TM III dari 3 Oktober – 31 Oktober 2022 yang tercatat di register ibu hamil yang berjumlah 53 responden dan pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling, sampel yang digunakan sejumlah 53 responden. Pengumpulan data menggunakan data primer dengan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan chi-squere. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan ibu hamil tentang anemia dengan kategori cukup (35,8%) dan kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe dengan kategori kepatuhan rendah (39,6%). Hasil uji chi-squere didapatkan hasil nilai 0,014 < p 0,05 yang berarti terdapat hubungan pengetahuan ibu hamil tentang anemia terhadap kepatuhan dalam mengkonsumsi tablet Fe. Kesimpulan penelitian ini adalah pengetahuan ibu hamil yang baik tentang anemia kepatuhannya akan semakin tinggi dalam mengkonsumsi tablet Fe di Puskesmas Leyangan.