HUBUNGAN PENGGUNAAN KONTRASEPSI SUNTIK 3 BULAN DENGAN KENAIKAN BERAT BADAN DI PMB NURIL GUNUNGPATI SEMARANG - Lailatul Farihah; Widayati, Widayati (Midwifery Science Care Journal, 2023)
ABSTRACT : KB is an effort made to overcome population problems. Family planning is one way to reduce the rate of population growth and improve the health status of mothers and children. The good impact of injection contraception has a high level of effectiveness in preventing long-term pregnancy. The cause of weight gain in the use of 3-month injection contraception is because DMPA stimulates the hypothalamus appetite control center which can cause acceptors to eat more than usual, so that they have the potential to experience weight gain. The purpose of this study was to determine the relationship between the use of 3-month injection contraception and weight gain at PMB Nuril Gunungpati Semarang Research Methods: The design of this study used a cross-sectional approach. The population in this study were all 3-month injectable family planning acceptors in the medical records of PMB Nuril Gunungpati Semarang in 2022, namely 53 acceptors. The sampling technique in this study used a total sampling technique. Total sampling is a sampling technique where the number of samples is equal to the population. Results: After analyzing using the chi square test, the results obtained were P value = 0.019 <005, meaning that there was a relationship between the use of injectable birth control and weight gain with an OR value of 0.167. Conclusion: The conclusion from this study is that there is a relationship between the use of 3-month injection contraception and weight gain at PMB Nuril Gunungpati Semarang with a p-value = 0.019 Keywords: Contraception, 3 month injection, weight ABSTRAK : KB merupakan upaya yang dilakukan untuk mengatasi masalah kependudukan. KB merupakan salah satu cara untuk menekan laju pertumbuhan penduduk serta meningkatkan derajat kesehatan ibu dan anak. Dampak baik kontrasepsi suntik memiliki tingkat efektivitas tinggi dalam pencegahan kehamilan jangka panjang. Penyebab penambahan berat badan dalam penggunaan kontrasepsi suntik 3 bulan adalah karena DMPA merangsang pusat pengendalian nafsu makan hipothalamus yang dapat menyebabkan akseptor makan lebih banyak dari biasanya, sehingga berpotensi mengalami peningkatan berat badan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan penggunaan kontrasepsi suntik 3 bulan dengan kenaikan berat badan di PMB Nuril Gunungpati Semarang. Metode Penelitian: Desain penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh akseptor KB suntik 3 bulan yang ada di data rekam medis PMB Nuril Gunungpati Semarang pada tahun 2022 yaitu sebanyak 53 akseptor. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Total sampling adalah teknik pengambilan sampel dimana jumlah sampel sama dengan populasi. Hasil: Setelah melakukan analisa menggunakan uji chi square didapatkan hasil nilai P = 0,019 < 005, artinya ada hubungan penggunaan KB suntik dengan kenaikan berat badan dengan nilai OR 0,167. Simpulan: Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ada hubungan penggunaan kontrasepsi suntik 3 bulan dengan kenaikan berat badan di PMB Nuril Gunungpati Semarang dengan nilai p = 0,019 Kata kunci: Kontrasepsi, Suntik 3 bulan, Berat Badan