PENGARUH JUMLAH DEPOSITO MUDHARABAH, PENYALURAN PEMBIAYAAN DAN BOPO TERHADAP LABA PADA PT. BANK SUMUT SYARIAH CABANG STABAT PERIODE TAHUN 2019-2021 - Muhammad Ilham, Khatami; Fuadi, Ahmad; Khairani , Sakdiah (Jurnal El Rayyan: Jurnal Perbankan Syariah, 2022)
Laba sering dimanfaatkan sebagai ukuran untuk menilai prestasi perusahaan. Unsur-unsur yang menjadi bagian pembentuk laba adalah pendapatan dan biaya. Dengan mengelompokkan unsur-unsur pendapatan dan biaya, akan dapat diperoleh hasil pengukuran laba yang berbeda antara lain; laba kotor, laba operasional, laba sebelum pajak, dan laba bersih. Laba bersih merupakan nilai akhir yang diperoleh setelah laba operasional ditambah dengan pendapatan lain- lain dan dikurangi dengan biaya lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah deposito mudharabah, penyaluran pembiayaan dan BOPO terhadap laba PT. Bank SUMUT Syariah Cabang Stabat secara parsial maupun secara simultan. Sumber data penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan PT. Bank SUMUT Syariah Cabang Stabat. Pengolahan dan pada penelitian ini menggunakan program komputer SPSS dan Microsoft Office Excel. Analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan pengujian tersebut menjelaskan bahwa Deposito mudharabah, penyaluran pembiayaan, BOPO dan laba PT. Bank SUMUT Syariah Cabang Stabat pada periode penelitian yakni tahun 2019-2021 mengalami fluktuasi turun dan naik setiap bulannya, namun secara umum deposito mudharabah, penyaluran pembiayaan dan laba PT. Bank SUMUT Syariah Cabang Stabat lebih dominan mengalami kenaikan setiap bulannya dari tahun ke tahun, sedangkan BOPO terus terjadi fluktuasi turun dan naik yang tidak menentu. Secara parsial deposito mudharabah tidak berpengaruh signifikan terhadap laba pada PT. Bank SUMUT Syariah Cabang Stabat, secara parsial penyaluran pembiayaan berpengaruh signifikan terhadap laba pada PT. Bank SUMUT Syariah Cabang Stabat, secara parsial BOPO tidak berpengaruh signifikan terhadap laba pada PT. Bank SUMUT Syariah Cabang Stabat, secara simultan secara simultan deposito mudharabah, penyaluran pembiayaan, dan BOPO berpengaruh signifikan terhadap laba PT. Bank SUMUT Syariah Cabang Stabat. Deposito mudharabah, penyaluran pembiayaan dan BOPO mempengaruhi laba PT. Bank SUMUT Syariah Cabang Stabat sebesar 78,6%.