ANALISIS BIBLIOMETRIK STUDI KUALITATIF PSAK 102 TENTANG MURABAHAH MENGGUNAKAN VOSVIEWER - Nasution, Yanisa Citra Trilaxmi; Nurmala, Anggi; Pardede, Fata Naufal Al Barkah; Ariffin, M. Khairul (Jurnal El Rayyan: Jurnal Perbankan Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan topik murabahah guna menemukan solusi dari berbagai permasalahan dalam murabahah sekaligus resiko yang ditimbulkan akibat terciptanya psak 102. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif berdasarkan literature review dan investigasi bibliometrik terkait murabahah yang diterbitkan antara 2020 dan 2023 diambil dari database Publish or Perish. Kata “PSAK 102” digunakan sebagai kata kunci untuk menjangkau publikasi yang relevan. VOSviewer diterapkan untuk melakukan analisis bibliometrik artikel ini. Total 990 publikasi tentang topik murabahah dengan total kekuatan tautan 990 muncul sebagai kata kunci yang paling sering diteliti, yang memiliki tautan kuat ke "PSAK 102" dan "metadata". Tahun 2020 - 2023 artikel digital archive mengalami peningkatan signifikan. Di Indonesia juga telah ada standar akuntansi untuk transaksi murabahah, yaitu PSAK nomor 102, yang ditetapkan oleh Ikatan Akuntan Indonesia (IAI). Namun demikian, standar ini diperuntukkan untuk murabahah korporasi yang didalamnya juga telah diatur bagaimana pengakuan, pengukuran, penyajian, dan pengungkapan transaksi murabahah korporasi di laporan keuangan