ANALISIS DISTRIBUSI ZAKAT BERDASARKAN PSAK 109: TINJAUAN TERHADAP PRINSIP-PRINSIP AKUNTANSI SYARIAH MENGGUNAKAN VOSVIEWER - Bahuraksa, Sigit; Fauzan, Hasfie; Anggraini, Rina; Latifah Putri, Cut; Olivia, Hastuti (Jurnal El Rayyan: Jurnal Perbankan Syariah, 2024)
Zakat memainkan peran penting dalam keuangan Islam sebagai instrumen redistribusi kekayaan yang bertujuan untuk mengurangi kesenjangan sosial dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Dalam konteks ini, PSAK 109 berfungsi sebagai pedoman akuntansi yang relevan untuk pencatatan dan pelaporan penyaluran zakat oleh organisasi Islam. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis mendalam terhadap penyaluran zakat dengan menggunakan alat analisis VOSviewer. Berfokus pada prinsip akuntansi Syariah yang mendasari PSAK 109, analisis ini akan memberikan gambaran yang jelas tentang hubungan dan pola antara konsep-konsep tersebut. Hasil analisis ini diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana praktik distribusi zakat mencerminkan prinsip akuntansi syariah dan mengidentifikasi bidang-bidang yang memerlukan perhatian lebih lanjut. Melalui pendekatan VOSviewer, artikel ini berupaya memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pengembangan praktik distribusi zakat yang lebih efektif dan selaras dengan prinsip akuntansi Syariah.