MANAJEMEN PERMODALAN BANK SYARIAH - Julfiana, Fina; Rosdiana; Khatimah, Husnul; Mulmansyah; Setiadin, Kusnadi (Jurnal El Rayyan: Jurnal Perbankan Syariah, 2024)
Bank Syariah merupakan bank syariah yang berorientasi pada keuntungan (Laba). Keuntungan bukan hanya untuk kepentingan pemilik atau pendiri saja, melainkan juga sangat penting bagi perkembangan bisnis bank syariah. Bank AS bank yang salah satu fungsinya menghimpun dana masyarakat, harus memiliki sumber untuk mengumpulkan dana sebelum saluran tersebut kembali ke masyarakat. Sebagai lembaga perantara, modal pertama suatu bank adalah kepercayaan, yaitu kepercayaan pihak-pihak yang terhubung dengannya. Dengan kata lain, yang pertama Modal suatu bank adalah kredibilitas nasabahnya atau masyarakat luas. Sedangkan modal kedua suatu bank adalah profesionalisme, yaitu profesionalisme dalam mengelola uang atau simpanan dana yang diamanahkan kepadanya.