DAMPAK PSAK 112 TERHADAP TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS LEMBAGA WAKAF - Dhihan Arwin, Najla; Nawwar, Faiz Akmal; br. Purba, Valleincia (Jurnal El Rayyan: Jurnal Perbankan Syariah, 2024)
PSAK 112, yang mengatur akuntansi wakaf, meningkatkan transparansi dan akuntabilitas lembaga wakaf Indonesia. Dengan menerapkan standar ini, lembaga wakaf diharapkan dapat menyajikan laporan keuangan yang lebih akurat dan transparan. Ini akan memungkinkan para donatur dan masyarakat umum untuk memahami bagaimana dana wakaf dikelola. Hal ini meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap lembaga wakaf dan mendorong masyarakat untuk lebih aktif memberikan dukungan dan sumbangan. Sebaliknya, PSAK 112 memberikan kerangka kerja yang jelas untuk lembaga wakaf dalam menyusun laporan keuangan dan pengelolaan aset. Penerapan aturan ini memudahkan audit yang lebih sistematis dan objektif, yang meningkatkan akuntabilitas lembaga. Dengan lebih banyak transparansi, lembaga wakaf dapat meningkatkan dampak dan mengoptimalkan aset dan dana yang ada.