AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN AL-QURAN HADIS ONLINE PADA MASA COVID-19 DI MI AL-IKHSAN PERTUMBUKAN - Nurhasanah, Nurhasanah; Gunawan, Hadi (Jurnal Generasi Tarbiyah: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penyebaran virus corona membuat pemerintah mengeluarkan kebijakan baru di bidang pendidikan. Kebijakan tersebut dibuat dengan tujuan pencegahan penyebaran virus covid-19 di lingkungan pendidikan. Kebijakan yang dikeluarkan memberikan perubahan aktivitas belajar saat ini. Selama diintrusikan kebijakan belajar dari rumah. Siswa melaksanakan pembelajaran Al- Quran Hadis secara online dengan memanfaatkan beragam aplikasi seperti whatsapp, messeger, dan ruang guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengupas permasalahan yang terjadi saat pelaksanaan pembelajaran secara online. Metode penelitian yang dilakukan dengan kualitatif yaitu wawancara kepada para pendidik khususnya di MI Al Ikhsan Pertumbukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas pembelajaran yang dilakukan pada masa pandemi covid-19 dengan cara daring menggunakan beberapa aplikasi seperti whatsapp, messeger, dan ruang guru. Siswa dapat melihat dan mengambil materi-materi yang penting dalam suatu pembelajaran online, pada masa covid-19 ini siswa mengikuti pembelajaran secara online. Proses aktivitas belajar siswa pada pembelajaran Al-Quran Hadis online di MI Al-Ikhsan dilaksanakan dengan baik, terarah, terencana, dan teratur untuk mengembangkan dan meningkatkan kegiatan proses kegiatan pembelajaran siswa. Proses aktivitas belajar siswa pada pembelajaran Al-Quran Hadis online di MI Al-Ikhsan menggunakan pembelajaran secara daring dan luring. Pembelajaran secara daring dilakukan secara online yaitu melalui whatsapp. Pembelajaran luring dilakukan bagi siswa yang tidak mempunyai handphone. Siswa bisa datang ke sekolah menjuimpai gurunya untuk meminta materi dan soal-soal tersebut kepada gurunya.