PENGARUH MEDIA BUSY BOOK TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN ANAK DI TK. ABA SAMBIREJO BINJAI - Siti Hadijah; Rabitah Hanum Hasibuan; Hadi Gunawan (Jurnal Generasi Tarbiyah: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Penerapan media busy book terhadap anak di TK ABA Sambirejo, 2) Kemampuan membaca permulaan anak Di TK ABA Sambirejo Binjai, 3) Pengaruh busy book terhadap kemampuan membaca permulaan anak di TK ABA Sambirejo Binjai. Penelitan ini merupakan penelitian yang mengarah pada jenis penelitian kuantitatif. penelitian ini peneliti akan menggali informasi mengenai penerapan media busy book dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak usia 5-6 tahun di TK ABA Sambirejo. Hasil penelitian ini mengenai kemampuan membaca permulaan anak sebelum menggunakan media pembelajaran busy book masih banyak yang berada pada kategori mulai berkembang dan belum berkembang. Sedangkan kemampuan membaca permulaan setelah penggunaan media pembelajaran busy book menunjukkan berkembang dengan baik, yakni hampir semua anak berada pada kategori berkembang sesuai harapan dan berkembang sangat baik. Perbedaan skor kemampuan membaca permulaan anak sebelum dan sesudah diberi perlakuan berupa penggunaan media busy book menunjukkan adanya peningkatan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan media busy book terhadap kemampuan membaca permulaan pada anak kelompok B di Di TK ABA Sambirejo Binjai.