MU'ASYARAH BIL MA'RUF : ETIKA PERGAULAN SUAMI ISTRI DALAM PERSPEKTIF AL QURAN - pohan, Nurhabibah; linardo, Yogi rananta (Jurnal Landraad, 2023)
Mu'asyarah bil ma'ruf merupakan hubungan dan relasi baik yang dibangun antara suami dan istri serta terhadap anggota keluarga yang lainnya. mu'asyarah bil ma'ruf yang dimaksud pada konteks surat An-Nisa' ayat 19 adalah memperindah ucapan, memperbaiki kelakuan dan amal, dan adil dalam segala hal terutama nafkah. Objek pada ayat tersebut ditujukan kepada semua orang yang memiliki hubungan keakraban atau pergaulan dengan perempuan, tetapi mayoritas ahli tafsir (mufassirin)berpendapat bahwa yang dikehendaki dari ayat ini adalah para suami. Secara urut, ayat pertama kali ini menegaskan larangan akan hal-hal yang merugikan dan membahayakan wanita. Kemudian dilanjutkan dengan perintah akan berumah tangga dan berperilaku baik khususnya terhadap istri serta etika dalam pergaulanDengen sebuah metode analisis pendekatan pada ayat yang akan dibahas, maka pembahasan ayat ini menjadi terperinci dan detail yakni menjelaskan ayat yang terkandung di dalamnya secara rinci dan mengambil ibrah dari ayat tersebut. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan mengenai konsep mu'asyaroh bil ma'ruf sebagai asas dalam perkawinan, yang mana mu'asyaroh bil ma'ruf merupakan relasi, hak dan kewajiban dalam rumah tangga yang harus di penuhi oleh setiap individu keluarga.