Karakteristik Butir Tes Virtual untuk Mengukur Kemampuan Kognitif Mahasiswa - Sinadia, Alfrits Roul (DIDASCO, 2023)
Latar belakang dilakukannya penelitian ini ialah kebutuhan adanya tes berkualitas baik yang dapat digunakan untuk mengukur capaian pembelajaran mahasiswa di akhir semester. Tujuan dari penelitian ini ialah mengembangkan sebuah tes atau ujian akhir semester di Mata Kuliah Pengukuran dan Evaluasi Pendidikan di sebuah universitas swasta. Tes tersebut dikembangkan melalui beberapa tahapan pengembangan mulai dari penentuan spesifikasi tes hingga analisis butir soal. Setelah penulisan butir soal dilakukan, tes ini kemudian diujicobakan kepada 75 orang mahasiswa yang sedang mengambil mata kuliah yang bersangkutan. Hasil analisis menemukan bahwa semua butir soal memenuhi syarat untuk tingkat kesulitan butir soal. Namun dalam aspek daya pembeda butir, sebanyak 10 butir soal memerlukan revisi karena belum memenuhi syarat daya pembeda yang cukup. Temuan akhir menunjukkan bahwa terdapat sebanyak 27 butir soal yang telah memenuhi syarat karakteristik butir soal yang berkualitas. The background of this research was the need for a good-quality test that could be used to measure student learning outcomes at the end of the semester. The purpose of this study was to develop a test or end-of-semester exam in the Educational Measurement and Evaluation Course at a private university. The test was developed through several stages of development ranging from determining the test specifications to analyzing the question items. After writing the question items, this test was then tested on 75 students who were taking the course concerned. The results of the analysis found that all question items met the requirements for acceptable difficulty levels. However, in the aspect of item discrimination power, as many as 10 questions require revision because they do not meet the requirements for sufficient acceptable discrimination power levels. The final findings show that there are as many as 27 question items that have met the requirements of quality question items.