Penerapan Bimbingan-Konseling Kristen bagi Konseli Yang Terdampak Pandemi COVID-19 - Kelana, Budi; Sinadia, Alfrits Roul (DIDASCO, 2023)
Pandemi COVID-19 telah mengubah tatanan kehidupan manusia di semua belahan dunia. Aktivitas kehidupan sehari-hari dibatasi dengan aturan-aturan yang bertujuan menjaga kesehatan dan kelanjutan hidup manusia. Pada saat yang bersamaan, pandemi COVID-19 memberikan dampak yang sangat merugikan di berbagai bidang. Mayoritas penduduk dunia mengalami stress dan depresi oleh karena kesulitan yang mereka hadapi. Manusia membutuhkan solusi yang akan membuat hidup mereka kembali normal seperti sedia kala. Oleh sebab itu, peneliti ingin memberikan informasi tentang fungsi dari Bimbingan-konseling Kristen. Bimbingan-konseling Kristen hadir membantu meringankan beban kehidupan di masa COVID-19 dan new normal (perilaku kenormalan baru). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan bimbingan dan konseling Kristen dimasa pandemi COVID-19 dengan ragam tekniknya dalam menolong banyak orang yang terdampak. Metodologi penulisan artikel ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Langkah yang dilakukan adalah pertama, membaca buku-buku dan jurnal-jurnal bimbingan-konseling dan penerapannya. Kedua, melakukan kajian lebih mendalam tentang bimbingan-konseling Kristen dan perannya. Kesimpulan yang didapatkan dari penelitian ini adalah penerapan bimbingan-konseling Kristen yang konkrit di era pandemi COVID-19 dalam pendekatan individu dan kelompok, yang dibantu dengan menggunakan alat media canggih internet. The COVID-19 pandemic has changed the fabric of human life in all parts of the world. Activities of daily living are limited by rules aimed at maintaining the health and continuation of human life. At the same time, the COVID-19 pandemic has had a very detrimental impact on various fields. The majority of the world's population experiences stress and depression because of the difficulties they face. Humans need solutions that will make their lives return to normal as before. Therefore, researchers want to provide information about the function of Christian guidance-counseling. Christian guidance-counseling is here to help ease the burden of life during COVID-19 and the new normal (new normal behavior). The purpose of this study is to describe the application of Christian guidance and counseling during the COVID-19 pandemic with its various techniques in helping many affected people. The methodology of writing this article is qualitative with a descriptive approach. The first step is to read the books and journals of Guidance-Counseling and its application. Second, conduct a more in-depth study of Christian Guidance-counseling and its role. The conclusion obtained from this study is the application of concrete Christian guidance-counseling in the era of the COVID-19 pandemic in individual and group approaches, which are assisted by using advanced internet media tools.