Pembuktian Validitas dan Estimasi Reliabilitas Skala Psikologi Stres Akademik pada Siswa SMA - Sinadia, Alfrits Roul; Gandey, Gabril Grayce Gaby (DIDASCO, 2024)
Abstrak Latar belakang diadakannya penelitian ini ialah adanya kebutuhan pembuktian validitas dan reliabilitas skala psikologi yang digunakan untuk mengukur stres akademik pada siswa. Skala psikologi ini digunakan untuk mengukur tingkat stres dalam belajar pada siswa SMA di sebuah sekolah swasta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perubahan jumlah faktor/komponen skala dari jumlah awal yang hanya berjumlah empat menjadi enam faktor. Selain itu, temuan menunjukkan bahwa reliabilitas skala ini cukup baik. Dapat disimpulkan bahwa skala psikologi ini memiliki pembuktian validitas konstruk yang cukup dan serta dapat diestimasi reliabilitasnya secara memadai. Kata kunci—skala psikologi, skala stres akademik, uji validitas, estimasi reliabilitas Abstract The background of this research is the need to prove the validity and reliability of the psychological scale used to measure academic stress in students. This psychological scale is used to measure the level of stress in learning in high school students in a private school. The results showed that there was a change in the number of factors/components of the scale from the initial number of only four to six factors. In addition, the findings show that the reliability of this scale is quite good. It can be concluded that this psychological scale has sufficient proof of construct validity and can be adequately estimated for its reliability. Keywords—psychological scale, academic stress scale, validity test, reliability estimation